УПА — движение сопротивления

УПА   движение сопротивления

Первые отряды УПА возникли на Полесье и Волыни. их основу составили самообороны отделы, которыми командовали С.Качинський и И. Перегийняка. В октябре 1942 малые вооруженные отряды ОУН-Бандеры (ОУН-Б) начали сливаться в большие военные соединения.

Именно эти формирования и получили название «Украинская Повстанческая Армия» (УПА).

К созданию регулярной военной силы побудили такие насущные причины: во-первых, с усилением немецких репрессий против местного населения крестьяне требовали, чтобы ОУН приняла меры для их защиты; во-вторых, когда в конце 1942 из Беларуси в северо-западную Украину начали проникать советские партизаны, которых ОУН стремилась не допустить на свою территорию, справедливо считая их московско-большевистскими агентами.

УПА быстро разрослась в большую, хорошо организованную партизанскую армию, которая контролировала обширные территории Волыни и Полесья, а впоследствии и Галичины. Уже в апреле 1943 УПА насчитывала примерно 8-10 тыс. человек, входивших в вооруженные отделы. В июне того же года ее количество удвоилось, и сила постоянно росла. Количественный состав УПА подтверждает то, что национальную идею поддерживало много людей.

Стоит вспомнить, что УПА была построена по принципу добровольности, к ней мог уступить каждый, кто хотел воевать против немцев и против большевиков. Еще один интересный факт: хотя организатором армии была ОУН, с самого начала своего существования УПА проводила идею всеукраинськости и надпартийности. В начальной фазе УПА не подлежала руководству со стороны ОУН.

9-го апреля 1943 начались деловые переговоры между главным командованием УПА и представителями военной референтуры Главного провода ОУН, на котором было принято решение подчинить войска УПА политической линии Центрального провода ОУН-Б. Главный провод ОУН-Б издал приказ о переименовании всех военных подразделений ОУН на подразделения УПА. Летом 1943 гг. До УПА вливается Украинская Народная Самооборона в Галичине.

Осенью возникают повстанческие отряды на Буковине и Бессарабии под названием Буковинская Украинской самообороны Армия (БУСА), которая в мае 1944 также влилась в УПА. В результате действий УПА в целых районах были ликвидированы оккупационные административные органы. В них создается украинская власть.

Возникают крупные партизанские зоны, свободные от немецкой зависимости, где легально действует ОУН, формируются части УПА. Например, с мая по ноябрь 1943 территории нескольких районов Волыни и Ровенщины составили такую ​​зону. Городок Колки на некоторое время

стало своеобразной столицей независимой Украины, где находилось политическое и военное руководство ОУН-УПА. В Колках работала типография, школы, 5 госпиталей, столовой, мастерской пошива униформы. Можно сказать, что Колковская республика была хорошо организованное властное образование со многими признаками украинской государственности. Там ковали национальный дух бойцы УПА. Таких зон в районах действий отделов УПА было несколько.

Всего на территории Украины действовало четыре военных группы: УПА-Север (Волынь и Полесье); УПА-Запад (Галичина, Буковина, Закарпатье, Закерзонья); УПА-Юг (Каменец-Подольская, Житомирская, Винницкая и южная часть Киевской области); УПА-Восток (северная часть Житомирской, Киевской областей, Черниговская область).

Правда, надо отметить, что последняя группа не смогла сформироваться в организационные и военные формы, как другие. Основой для военных подразделений УПА-Восток должны были стать члены Центральной и Северной производных групп ОУН.

Но они лишь в небольшом количестве дошли до места своего назначения. Большая часть из них стала жертвой массовых арестов и расстрелов гестапо. Многие погибло в столкновениях с советскими партизанами и подпольщиками, которые организовывали и возглавляли энкаведисты.

Каждая из 4-х военных групп делилась на военные округа, а военные округа, в свою очередь, на тактические времени (подразделения). Тактической военной единицей был курень УПА, который должен 3-4 боевые сотни и необходимые технические части. Сотня состояла из 4-х чот, а чета — с 3-х роев. Всей УПА руководил Главный Командир УПА.

Органом руководства Главного Командира УПА был Главный Военный Штаб, в состав которого входила ряд отделов.

УПА   движение сопротивления

Среди повстанцев были не только Украинцы. За «Волю народам! Волю человеку »против гитлеровского и сталинского империализма в рядах УПА воевали люди разных национальностей: грузины, евреи, немцы, русские, татары, узбеки, чеченцы и др.

В составе УПА были даже целые национальные подразделения, сформированные в основном из бывших красноармейцев, которые оказались в немецком окружении и сознательно перешли к повстанцам.

За годы Второй мировой войны через ряды УПА прошло в 400000 человек и еще сотни тысяч сочувствовали и посильно помогали повстанцам.

Кроме немецко-нацистских захватчиков, УПА боролась и против польских вооруженных формирований на этнических украинских землях Холмщины, в частности против польских экстремистов из Армии Крайовой (АК), которые при содействии гитлеровского, а впоследствии и сталинского режимов истребляли украинское население.

С уходом немцев польско-украинские столкновения стихли. Однако в Галичине весной 1944 года поляки совместно с советскими органами начали «охоту» за украинским националистическим подпольем. Как следствие, УПА осуществила около 200 акций возмездия.

По окончании Второй мировой войны УПА продолжала национально-освободительную борьбу на западноукраинских землях против московско-большевистских оккупантов и их украинских прихвостней, героически защищала украинское население от польско-советских карательных войск на Закерзонье при позорной для польских властей операции «Висла».

О размахе и драматизм национально-освободительной борьбы свидетельствуют цифры, которые называет профессор М.В. Коваль: с февраля 1944 до 1 июля 1945 в борьбе против советских войск, потери ОУН-УПА составили 92800 убитыми и 138500 пленными. Десятки тысяч семей были высланы в Сибирь и Казахстан. С противоположной стороны в результате боевых действий и репрессий против национально-освободительного движения в западноукраинских областях погибло более 25 000 советских военнослужащих, в основном карателей-энкаведистов.

После гибель 5 марта 1950 года в бою главнокомандующего УПА генерал-хорунжего УПА Тараса Чупринки (Романа Шухевича) активная вооруженная борьба продолжалась еще до 1952 года, а в отдельных местах до конца 50-х годов.

Автор: Владимир КОРНЕЛЮК

Интересные статьи

2 Comments

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*