Рассказ москвички о жизни в Бостоне: «Американцы ужасно рано встают»

Рассказ москвички о жизни в Бостоне: «Американцы ужасно рано встают»

В Бостоне, столице и крупнейшем городе американского штата Массачусетс, располагаются одни из лучших в США университетов. Они привлекают студентов со всего мира качеством образования и открывающимися перед выпускниками перспективами. Фото: Joseph Sohm / Corbis / East News

Продолжая серию статей о россиянах, живущих за границей, «Лента.ру» публикует рассказ москвички Татьяны Климовой, получающей в Америке третье высшее образование.

Зачем мне Бостон?

Мне 36 лет, я получила первое и второе высшее образование в Государственном университете управления в Москве. На родине занималась внутренним корпоративным пиаром и работала в одном из благотворительных фондов; последняя работа и вдохновила меня на дальнейшее повышение профессиональной квалификации. Я решила продолжить образование за границей, освоив специальность «Управление некоммерческими организациями».

Поначалу я не хотела в Бостон. Думала, уж если так менять свою жизнь, то нужно стремиться к жаркому климату, которого в Москве так не хватает. Но близкие уговорили меня: напомнили, что Бостон — серьезный научно-образовательный центр. Сейчас я понимаю, что они были правы.

Интенсивное изучение языка началось за два года до отъезда. Я посещала курсы английского и готовилась к экзамену. Потом был долгий и мучительный процесс выбора университета и подачи документов. Хорошо, что мне помогали два моих друга: консультант по высшему образованию в Америке и местный житель. Это меня спасло, потому что в Москве я еще работала, и это отнимало все время, так что без них подготовка шла бы очень трудно.

Опуская подробности всей бумажной волокиты и сам переезд, скажу, что через две недели после прибытия в Бостон, не успев толком вдохнуть местный воздух, я сразу же отправилась постигать тонкости американского образования и выбранного курса.

Рассказ москвички о жизни в Бостоне: «Американцы ужасно рано встают»

Город контрастов. Фото: Игорь Климов

Первые две недели мы с мужем и четырехлетним сыном жили в чудесном районе неподалеку от моего университета. Я была очарована духом старой доброй Англии: потрясающие кирпичные домики с эркерами, разбавленные небоскребами, много парков, церквей и старинных зданий вперемешку с современной застройкой в даунтауне.

Бостон по сравнению с Нью-Йорком — как Питер по сравнению с Москвой.

Ритм жизни не такой быстрый, как в Большом Яблоке, но все равно чувствуется деловая активность.

Деревня миллионеров

Город Свампскотт в штате Массачусетс, в котором мы теперь живем, — классика американского пригорода. Он напоминает деревню, только с населением 14 тысяч человек. Несмотря на это здесь есть все необходимое: таун-холл, полицейский участок, пожарная часть, три начальные школы, одна средняя и старшая школа.

Рассказ москвички о жизни в Бостоне: «Американцы ужасно рано встают»

На выставке ретромобилей Swampscott Classics By the Sea Car Show. Фото: Игорь Климов

Недавно мой супруг выяснил, что в 2013 году Свампскотт занял двенадцатое место среди городов штата по количеству миллионеров. Но жить здесь мы решили не поэтому: семьи с детьми выбирают место жительства в первую очередь по рейтингу школ и по уровню преступности.

Рассказ москвички о жизни в Бостоне: «Американцы ужасно рано встают»

Местные жители не боятся оставлять окна своих автомобилей открытыми, не говоря уже о дверях домов. Фото: Игорь Климов

После года здесь отвыкаешь делать хоть какие-нибудь выводы о водителе по виду авто. Например, за рулем дорогих машин чаще всего — пенсионеры. Это наблюдение не касается относительно редких авто типа Maserati — в них публика очень похожа на аналогичную московскую. Mini здесь — летний автомобиль для домохозяек, а не машина «золотой» молодежи или креативного класса. Молодежь ездит на основательном б/у.

Плюсом оказалось то, что Свампскотт находится на берегу океана. Неожиданным, но положительным для нас моментом стало большое количество русских. Здесь очень сильна русская диаспора, которая нас тепло приняла.

Русские помогли

Две семьи, с которыми мы были знакомы только заочно, помогли нам найти и купить машину, потому что без нее в Америке невозможно. Порекомендовали русскоговорящего риелтора, которая нашла для нас прекрасный дом.

Рассказ москвички о жизни в Бостоне: «Американцы ужасно рано встают»

Первый день несуровой массачусетской осени. Фото: Денис Каргаев

Когда мы заехали в еще пустое жилье, нам привезли спальники и матрасы, чтобы мы смогли нормально устроиться на первых порах. Наши новые друзья советовали, где лучше покупать продукты, знакомили с соседями, с которыми теперь у нас прекрасные отношения. Сейчас уже круг общения формируется естественным образом.

Гранит американской науки

Поначалу, признаюсь, многое было нелегко и непонятно, потому что система обучения полностью отличается от российской. Студенты здесь учатся не по семестрам. Каждый курс длится примерно шесть недель, за которые нужно прочитать огромное количество материалов, выполнить задания и сделать проекты.

У каждого преподавателя свой стиль и даже акцент. Поэтому когда я только начала посещать лекции, мне приходилось дома перечитывать и переслушивать все заново, чтобы понять материал и восстановить съеденные окончания.

Процесс обучения построен на том, что ты изучаешь и впитываешь материал, а после обсуждаешь его на форумах с однокурсниками. 95 процентов занятий — это твоя самостоятельная работа и обучение онлайн.

На первом курсе с каждой лекции я приезжала серая, даже с небольшой температурой и ужасно уставала. Я мечтала пройти хотя бы по нижней границе, чтобы меня не отчислили.

К третьему курсу я добилась того, что мой средний балл стал одним из самых высоких на потоке. Теперь я рассчитываю не просто остаться в университете, а получить диплом с отличием.

Общество работает на себя

Жизнь в США принципиально отличается от жизни в Москве качеством общения, даже с незнакомыми людьми. За год здесь мы обзавелись большим количеством новых друзей, чем за пять лет совместной жизни в России. Здесь принято ходить друг к другу в гости, устраивать барбекю, ездить куда-то вместе. Не бывает недели, чтобы мы не сходили к соседям либо к нам кто-то не заглянул.

Рассказ москвички о жизни в Бостоне: «Американцы ужасно рано встают»

Быть мамой — это работа. Фото: Игорь Климов

При том что американцев принято считать самой индивидуалистической нацией, роль комьюнити здесь невероятно высока. Все вовлечены в процесс создания новых сообществ и организации их работы. Например, мы постоянно участвуем в мероприятиях, связанных со школой. Существует «Объединение учителей и родителей», похожее на наш родительский комитет, только это всеамериканская организация, представительство которой есть в каждой школе. У них две главные цели: наладить общение родителей с учителями и собирать средства для поддержки учебного процесса. На этой неделе прошел парад в честь Хеллоуина, который волонтеры снимали на видео. Потом всех родителей пригласили в школу, где мы вместе с детьми работали над совместным проектом.

В июне 2014 года, когда мы пошли в первый класс, объединение провело мероприятие Welcome to the school («Добро пожаловать в школу»). Для первоклассников во дворе школы организовали развлечения за небольшие деньги: аттракционы, батуты, лотерею, контактный зоопарк. Собранные средства пошли на поддержку школы.

Бейсбол против снега

Наш регион отличается экстремальной зимой — количество снега здесь просто невероятное. При этом каждый житель сам отвечает за его уборку, правительство этим не занимается. Муниципалитет отвечает только за дороги.

Рассказ москвички о жизни в Бостоне: «Американцы ужасно рано встают»

Массачусетские снегопады. Фото: Игорь Климов

Дорожка перед домом — личная ответственность каждого владельца. Если перед вашей территорией кто-то поскользнулся и что-то сломал, он вправе потребовать от вас компенсации через суд. В прошлом году произошла подобная история с сенатором США Джоном Маккейном, который также живет в Массачусетсе: его оштрафовали на 500 долларов за нечищеную дорожку, невзирая на то, что в этот день он был на деловой встрече с президентом Бараком Обамой.

Наша первая зима была очень снежной даже по бостонским меркам, хотя здесь всегда очень сильные осадки. Но в прошлом году был побит рекорд за всю историю наблюдений. Так как здесь нет парка снегоуборочных машин, а частные и государственные службы не справлялись, бостонская бейсбольная команда Red Sox и пожарная служба объявили акцию. Условия были простые: нужно было очистить от снега пять гидрантов, которые должны быть всегда в свободном доступе, и выслать их фотографии с адресами. В качестве приза каждому участнику дарили два билета на игру бейсбольной команды.

Ни свет ни заря

Для меня самым главным минусом жизни в Америке стала необходимость рано просыпаться. Я «сова» и с трудом встраиваюсь в этот график. Здесь в порядке вещей вставать в пять утра — заниматься домашними делами, фитнесом, отвести детей в школу или просто приехать на работу пораньше, чтобы избежать пробок. Недавно моя коллега назначила мне встречу на 8:30 утра, несмотря на то, что в этот день у нее был выходной, и приехала на нее уже после тренировки в спортивном зале. Зато в девять вечера все уже спят.

Дальнейшие планы

Сейчас я ищу место, куда меня взяли бы на стажировку во время моего последнего семестра. Пока я имею право работать только на территории кампуса своего университета, поэтому, если я получу место в какой-либо компании, стажировка оплачиваться не будет.

Если у меня получится заинтересовать работодателя всерьез, ему предстоит большая бумажная волокита, чтобы сделать для меня рабочую визу. Только после этого я смогу зарабатывать деньги в Америке. Если я найду работу после окончания учебы, у меня как у студентки будет право остаться в стране еще на год без получения рабочей визы, чтобы закрепить полученные знания. Поэтому моя цель на ближайшее время — показать себя и получить постоянную работу.

Беседовала Элиза Таян

источник

Интересные статьи

1 Comment

  1. На самом деле очень интересно такие историии если они конечно не приукрашены или не переделаны

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*