Во времена Киевской Руси IX-XIII вв. неподалеку от острова Хортица, где плотина Днепрогэса, существовало славянское поселение. Здесь были обнаружены остатки 57-жилищ, найдена часть железной кольчуги, боевой топор, наконечник копья.
Византийский император Константин Багрянородный в своем труде «Об управлении империей» вспоминает прежнюю Крарийская греческую переправу на Днепре выше острова по течению. Он также отмечал, что в X в. на Хортице останавливались киевские морские флотилии, здесь было святилище славян-язычников.
Именно здесь, на днепровских порогах, в 972 г. со своим небольшим отрядом погиб киевский князь Святослав в бою с печенегами, которые устроили засаду по наущению и подкупом византийцев.
Уже в те времена остров Хортица был форпостом героической борьбы славян против грабительских нападений. В 1103 и 1190 годах киевские князья собирали здесь вооруженные дружины, чтобы идти на половцев. Отсюда также выступали русские жены на первую битву с монголо-татарами, состоявшейся 1223 на реке Калке.
Когда на Русь надвигалась страшная опасность с востока — монголо-татарское нашествие войск Чингисхана, к острову Хортица собрались войска из русских земель и, объединившись с половцами, отправились на монголо-татар. Против общего врага выступили жены киевского, галицкого, волынского, черниговского, Путивльского, курского, трубчевского и смоленского князей, а также половецкое войско. Битва с монголо-татарами произошло 16-го июня 1223 на реке Калке. Русское войско не имело единого командования. Между русскими князьями не было согласия. Галицкий князь Мстислав Удалой вместе с волынским князем Даниилом Романовичем и с половцами перешел Калку и начал битву, не дожидаясь других князей. Однако половцы не выдержали атаки монголо-татар, начали хаотично бежать и при этом расстроили боевые порядки русских жен. Нанеся поражение галицкой и волынской женам, войска ханов Джебе и Субедей окружили войско киевского князя, который стоял на правом берегу и не участвовал в битве. После трехдневного боя было заключено перемирие, но, когда русское войско вышло из лагеря, монголо-татары вероломно напали на него и перебили дружинников.
Завладев южными землями, монголо-татары сметали с лица земли целые поселения. Местное население истреблялось. Физически сильных забирали в рабство.
После установления монголо-татарского гнета в XIII в. большинство славянского населения оставило низовья Днепра. Крарийская переправу захватили монголо-татары и назвали ее Кичкасской.
Остров Хортица — это своеобразная природная крепость, ставшая местом сосредоточения беженцев и формирования в XV в. запорожского казачества. Слово «казак» заимствовано из тюркских языков и означает «свободный человек».
В 1533 году на петриковском сейме черкасский староста Евстафий Дашкевич подал проект возведения укреплений на Днепровских островах.
В 1556 легендарный украинский рыцарь, староста черкасский и Каневский Дмитрий Вишневецкий, для защиты от турецко-татарских набегов построил замок на правобережной мысе Степок у острова Хортица.
В замке на Малой Хортице Дмитрий Вишневецкий держал под контролем Крарийская переправу. Отсюда он совершал походы и овладел 1556 турецкими крепостями Очаков и Ислам-Кермен.
В 1558. После ожесточенных боев с турецким войском и татарской ордой, которые осадили крепость, Вишневецкий вырывается из вражеского окружения и возвращается в Черкассы. Укрепления были разрушены, но в 1577—1578 гг. Гетман Яков Шах построил на Хортице новые укрепления. Отсюда на турок и ордынцев отправлялся в походы легендарный Иван Подкова.
В первой четверти XVII в. на Хортицу с казачеством вступает кошевой атаман Базавлукской Сечи Петр Конашевич (Сагайдачный) и устраивает здесь казацкий лагерь, ограждающий земляным валом и деревянной закрома. От тех времен сохранились на острове названия урочищ — люлька Сагайдака, вал Сагайдачного, Сечевые ворота и др. По преданию, в Музыкальной балке было казацкое гульбище.
На острове Хортица начался Освободительная война украинского народа против польско-шляхетского гнета. В конце января 1648 в Запорожье под руководством Богдана Хмельницкого вспыхнуло вооруженное восстание. Казаки напали на правительственную охрану, расположенную в районе Хортицы, и разгромили его.
Победоносное окончание Освободительной войны стало новым толчком в развитии края. Земли Войска Запорожского низового в XVIII в. занимали территорию современных Запорожской, Днепропетровской областей и Кировоградской, за исключением районов к западу от реки Синюхи, и частично других. На запорожских землях в первой половине XVIII в. проживало около 50 тыс. человек. Общее количество казаков, которые проживали в укрепленном центре Запорожья — Сечи, составляла в 30-60 годах XVIII в. 15-20 тыс. Человек. Остальное население было под защитой Сечи на хуторах и зимивки.
На протяжении более двухсотлетнего существования Запорожского Войска казаки последовательно сменили 8 сечей: Хортицкую (нач. XVI в. — 60-е годы XVI в.), Томаковскую (конец 60-х годов XVI в. — 1593 p.), Базавлуцкие (1593—1638), Никитину (1638—1652), Чортомлинську (1652—1659), Олецкивскую (1711—1734), Новую (1734- 1775), Задунайскую (1775—1828).
Автор: Валерий Сопилка
Точно что легендарная...
Спасибо, не снижайте темп )