Американский генерал Роберт Ли, герой Конфедерации

Американский генерал Роберт Ли, герой Конфедерации

Генерал Роберт Ли был одним из виднейших американских военачальников XIX века. Его роль в истории неоднозначна, но по сей день он признается лицом и гордостью сил Конфедерации.

Кровь и рабство

Гражданская война в Соединенных Штатах Америки 1861 – 1865 годов была одной из самых кровопролитных войн XIX века и одной из самых страшных страниц в истории молодого американского государства. Противоречия между развивающимися параллельно капитализмом Севера и рабовладением, процветавшем в южных штатах, достигли своего апогея. Антирабовладельческая риторика, однако, была лишь вершиной айсберга: война стала следствием нерешенных вопросов дальнейшего экономического развития, а главное, нерешенного аграрного вопроса. В рабстве перекрещивались интересы различных групп населения рабов и свободных негров, рабочих и фермеров, буржуазии и рабовладельцев.

6 ноября 1860 года на президентских выборах победил Авраам Линкольн. Его победа ознаменовала переход власти из рук плантаторско-буржуазного блока, поддерживавшего рабовладение, в руки буржуазии Севера, занимавшей оппозиционные к рабовладению позиции.

Плантаторы-рабовладельцы ответили на это развязыванием гражданской войны.

Детство и семья

Длительная война породила своих героев. Ярчайшим из них был генерал Роберт Эдвард Ли, необыкновенно почитаемый военный деятель американского Юга. Его личность и роль в американской истории, между тем, была не однозначна.

Полководец родился 19 января 1807 года в Стрэдфорде, штат Вирджиния, в семье героя войны за независимость Генри Ли. Его родители принадлежали к почитаемым вирджинским родам. В семье культивировались высокие нравственные ценности, такие как труд, дисциплина, религиозность, почитание семьи.

Американский генерал Роберт Ли, герой Конфедерации

К моменту рождения Роберта семья испытывала финансовые трудности, связанные с деловыми неудачами его отца. Выбор военной карьеры будущим генералом был обусловлен финансовыми трудностями семьи, не оставлявшими ему иного пути, кроме военной академии Вест-Пойнт. За время обучения а академии он не получил ни одного взыскания и пользовался всеобщим уважением. После академии, как и другие лучшие ее выпускники, он получил назначение в инженерные войска.

В 1831 году он женился на Мэри Энн Рэндольф Кастис. Эта свадьба носила знаковый характер. Мэри Энн была единственной дочерью Джорджа Вашингтона Парка Кастиса, приемного внука Джорджа Вашингтона, которого Роберт Ли чрезвычайно уважал и заслугами которого перед страной восхищался. По собственным заявлениям генерала, родственные связи с семьей человека, сыгравшего ключевую роль в Американской Революции, были для него источником патриотического вдохновения.

Начало пути

Во время мексико-американской войны в 1846 году Роберта Ли командировали в Мексику для контроля над строительством дорог. Но его деятельность в это время вышла за рамки инженерных работ – именно в Мексике он впервые познакомился с тактикой, проявил незаурядные способности разведчика, занимался, в том числе, составлением карт.

Американский генерал Роберт Ли, герой Конфедерации

Во время Мексикано – Американской войны Роберт Ли познакомился с людьми, имена которых ныне ассоциируются с Гражданской войной — Джеймсом Лонгстритом, Томасом Джексоном, Джорджем Пикеттом и Улиссом Грантом.

В 1855 году Роберт Ли был переведен в кавалерию. В 1859 году он участвовал в подавлении мятежа радикального аболяциониста Джона Брауна. Этот мятеж имел большое историческое значение как первая вооруженная попытка отстаивания антирабовладельческой позиции, использования террористических методов борьбы в борьбе за отмену рабства.

Карьера Роберта Эдварда Ли до 1861 года, несмотря на его способности и умения, развивалась медленно, он часто бывал в диких и отдаленных районах, из-за чего переживал.

Линколь и Ли

В 1861 году Линкольн предложил Роберту Ли возглавить сухопутные вооруженные силы федералов. К тому моменту от Союза североамериканских штатов уже отделилась Южная Каролина, а в 1861 году ее примеру последовали Алабама, Джорджия, Луизиана, Миссисипи, Техас Теннеси и Флорида. Позднее – Арканзас, Виргиния и Северная Каролина. Было понятно, что процесс необратим, и ключевые вопросы дальнейшего экономического развития страны будут решаться силовыми методами.

Американский генерал Роберт Ли, герой Конфедерации

Надежды Линкольна на согласие Ли воевать на стороне федералов были небезосновательны: Роберт не одобрял сецессию ( выход штатов из североамериканского союза ), был сторонником сохранения Союза и выражал протест против рабства ( даровал свободу своим рабам ).

Ли писал: «Ни север, ни юг, ни восток, ни запад — только широкий Союз во всей своей мощи и силе».

Перед Ли встал жестокий выбор – пойти против своего родного штата Виргиния, против своих ближайших друзей и соотечественников во имя сохранения союза, либо наблюдать распад государства и разделить участь своего родного штата. Решение было принято. Ли написал прошение об отставке. В ответе секретарю Линкольна Френсису Блэру было написано: «Несмотря на неприятие сецессии и надвигающейся войны, я не в состоянии принять участие во вторжении в южные штаты».

Герой Конфедерации

Как ни скорбел Ли о своем решении, вскоре он предложил свои услуги по обеспечению защите Юга Джефферсону Дэвису, президенту Конфедеративных Штатов Америки, который произвел его в бригадные, а затем в полные генералы. На этом посту он занимался организацией регулярных армейских частей, а летом 1861 года возглавил операцию в Западной Вирджинии.

Не все проводимые Ли операции в то время были успешны. Так, после не принесших результата военных действий в Чит Маунтейн, Дэвис перевел его в столицу Конфедерации Ричмонд, где Ли занял пост главного военного советника. На этом посту он имел успехи. В частности, велика его заслуга в планировании кампании Каменной Стены Джексона в долине Шенандоа.

Американский генерал Роберт Ли, герой Конфедерации

Велика была роль Роберта Ли в период контрнаступления Конфедератов. Славу ему принесла «Семидневная кампания», с которой началась славная история Армии Северной Вирджинии. Самого Ли южане стали называть «дядюшка Роберт».

Армия Конфедератов двинулась к Вашингтону. Величайшую свою победу генерал Ли одержал в сражении при Чанселлорсвилле в мае 1863 года, когда Союз двинул на южан огромную армию под командованием Джо Хукера.

Эта победа побудила Ли и Дэвиса совершить так называемое, «второе вторжение на Север». Южане рассчитывали окончательно уничтожить военные силы федералов, положив, таким образом, конец войне. С этими, как оказалось, бесплодными надеждами Армия Северной Вирджинии вступила на территорию Пенсильвании.

С 1-го по 3-е июля 1863 года у городка Геттисберг состоялось величайшее сражение в истории Западного полушария. Вызов генералу Ли бросила федеральная Армия Потомака со своим новым командующим генералом Джорджем Мидом. Конфедераты были побеждены, однако сражались еще два года.

Об уважении к силе такого противника, как генерал Ли, говорит прозвище, данное ему командующим войсками федералов Улиссом Грантом – «Туз Пик» — что означало признание его воинской доблести и таланта.

9 апреля 1865 года Конфедераты подписали капитуляцию, после того, как были окружены у Питерсберга и Ричмонда.

Душа Юга

Интересно, что Ли, несмотря на историю своих побед, перемежавшихся с поражениями, на протяжении всей войны был душой, вдохновителем войск Конфедератов. Современников и потомков поражала его стойкость и способность одерживать победы с помощью своей плохо вооруженной, голодной армии над многократно превосходящим по силе противником.

О его высокой оценке говорит и то, что после войны он вернулся в Ричмонд как прощенный военнопленный. Ему предлагалось множество почетных постов, но он согласился лишь на пост президента Колледжа Вашингтона, где его репутация принесла большую пользу и вдохновение. Став символом «проигранного дела», Ли все же превратился в легенду. Умер он в 1870 году.

Коварно и трагически в Гражданской войне переплелись интересы различных сил. Близкие по духу, социальному статусу люди превращались во врагов, пролив немыслимое количество крови своих же соотечественников. Генерал Ли, в этом смысле, был свидетельством иронии эпохи, поставившей патриотично настроенного человека во главе оппозиционных федеральному правительству сил.

Автор: Кириллица

Интересные статьи

1 Comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*